機能性表⽰⾷品 制度改正で何が変わる?課題&対応ポイントを解説

機能性表⽰⾷品 制度改正で何が変わる?課題&対応ポイントを解説
機能性表⽰⾷品の制度や関連法規の改正に伴い発⽣している課題と対策ポイントを紹介しています。加えて、それらの解決に役⽴つ、森下仁丹の機能性原料「ローズヒップポリフェノールMJ」や森下仁丹のサポート内容についても紹介しています。ぜひ機能性表示食品の企画・開発にお役⽴てください。
資料で解決できる課題
制度改正によって何が変わったのか正しく把握したい
制度改正があっても安心して使える機能性原料を知りたい
制度改正に伴うリスク回避策を講じたい
本資料の目次
制度改正を経て、機能性表⽰⾷品開発で求められること
  • ①健康被害情報の収集体制‧医師の診断による健康被害情報の保健所等への提供
  • ②届出情報の表⽰⽅法の⾒直し
  • ③天然抽出物等を原材料とする錠剤カプセル剤等⾷品の届出に関する 製造加⼯等におけるGMP(適正製造規範)基準の適⽤
  • ④届出後の⾃主点検
  • ⑤その他対応が求められること
制度改正へのローズヒップポリフェノールMJの対応
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